学车经验技巧之心态问题

时间:2014-07-07 17:38:38  来源:  作者:

          大凡是驾校学员抑或是新手,在看老手们开车的时候都有这样的感觉:虽然道路上人来车往,杂乱无章,但是他们却游刃有余,摆起方向盘来潇洒自如,这让驾校学员和新手们羡慕不已,都有一种跃跃欲试的冲动。可这车子一旦交到了自己的手里,却是手忙脚乱,马上就乱了方寸。更有甚者,在战战兢兢之中,完全不知道在下面的行驶中将会发生一些什么样的情况。

 

   在经过大量的观察与调查后深圳学车发现,大凡车开得好的人,都是车感好,路感好,也就是说思维能够按照行车上路的规律来进行调整的人。因为他能感知车的“脾气”,路的变化,以及在不同道路情况下,即将发生的人行车马的变化情况。可是对于车感和路感的培养,正所谓是“冰冻三尺,非一日之寒”,驾校学员和新手们需要循序渐进,付出一定的时间和通过一定的训练才能完成。

 

   另外,深圳学车小编在调查过程中总结发现,其实出现以上问题主要源于以下几个方面的原因:

 

一、行车上路有如同下棋。下棋时新出现的一局决不会与上一局相雷同,必须要随机应变,灵活处理。而对于行车上路时将会发生些什么样的情况没有固定的模式,需要因势利导,对发生的情况要采取灵活而正确的处理措施,这对于毫无经验的驾校学员和新手们来说是谈不上的。

 

、对于不同道路的判断问题。由于尚未建立起路感,驾校学员和新手们对所行进道路将会发生些什么样的变化心中完全没有数。对车感和路感的建立是一个循序渐进的过程,没有一定的时间和良苦用心是摸索不出来的。

 

、对于车辆的适应能力。由于驾校学员和新手们一般情况下对所驾驶车辆接触时间都不长,基本上都没有未建立起车感,对所开行的车辆“脾气”完全把握不住。

 

   上述三点在通常情况下与单纯的智商高低、反应快慢、身手是否敏捷都没有关系。发生在道路上的事情,关键是一个思维方式的调整问题。

 

   最后深圳驾校小编提醒大家:从进入驾校那天起,大家都将从零开始,重新学习一门新的和特殊性较强的综合性技能,所以要对自己的思维方式、心态以及生理和心理上的方方面面来一番重新调整和就位。

    地址:深圳市南山区科苑路15号科兴科学园A4单元403 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.