暴雨天气开车注意事项

时间:2014-03-23 15:54:06  来源:  作者:

 小编提示:近日暴雨频发,小编提示各位驾驶员出行前最好通过媒体或嶷等方式来了解最新的道路积水情况和路况信息,合理规划绕行路线。行车应尽量绕开积水路段和下沉式立交,如果遇积水区不要贸然前行,积水情况严重时,应及时弃车逃生,切勿滞留车内。




 

“在没有台风登陆的情况下,我市出现如此强的持续性降雨是比较罕见的,司机朋友在路上一定要小心积水区域,在涉水路段要缓慢地匀速通过,切勿贸然前行。”我市交警局指挥科科长夏旭昆在接受记者采访时表示。他建议,市民尤其是开车的驾驶员,在出行前最好通过媒体、互联网等手段来了解最新的道路积水情况和路况信息,合理规划绕行路线。

记者了解到,我市司机如遇坏车、抛锚等情况,可拨打110或交警局指挥中心24小时值班电话84469111,申请免费拖车服务。

车辆涉水车牌丢失怎么办

持续的强暴雨趋于结束之后,不少车主因为车辆涉水导致车牌丢失,交警部门呼吁,市民如果捡到车牌请尽快交到辖区交警大队,丢失车牌的车主可事先向交警部门查询,如果无人捡到车牌,应尽快到车管部门补领车牌。

记者了解到,因路面积水,车辆涉水时易导致车 牌掉落水中,针对这种情况,我市交警部门呼吁市民如捡到车牌可将车牌交给路面交警或就近交警大队,也可电话报警或微博@深圳交警,交警部门收集后将通过媒 体向社会公布车牌号,被捡到车牌的车主可以携带有效证件从交警部门领回。如果确实丢失又无人拾到,车主要尽快到车管部门补领机动车号牌,以免因未悬挂机动车号牌在道路上行驶被罚。

补领机动车号牌需要哪些材料?据车管所工作人员介绍,需要的证件如下:身份证原件及复印件;车辆行驶证原件及复印件;车辆登记证书原件及复印件;非深户的车友还 需要带上自己居住证的原件及复印件。工作日期间,车主带齐上述资料,到各车管分所均可办理,也可委托有代办资质的中介机构代办。

四类交通违法不处罚

3月30日-31日,我市突遭暴雨侵袭,路面积水严重,影响驾驶员正常在道路上行驶。记者从我市交警局获悉,因积水借用公交车道、变更车道、违反禁行或指示标志标线等四类交通违法行为,交警部门不予处罚。

据我市交警局有关负责人介绍,强降雨恶劣天气期间,交警部门对四类交通违法行为进行“赦免”:因积水借道公交车道行驶的;在港口封港期间,疏港货车因排队临时在机动车道聚集停放的;因路段积水,货车绕行导致驶入禁行区域的;因路段积水变更车道,违反禁止或指示类标志、标线的四类交通违法行为,交警部门不予处罚。

 

更多学车资讯请点击:深圳学车深圳驾校www.carshow.com.cn

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.