高原开车驾驶技巧

时间:2014-05-05 15:39:12  来源:  作者:

 拉萨、日喀则、纳木错、珠峰大本营 这是一组让无数“驴友”为之疯狂的名字,自驾车进藏,也是无数旅行者心目中最诱人的美丽,那么在这个美丽的背后,又隐藏着怎样的风险呢?

纪律一:最好是开越野车

不要轻信西藏现在道路修得很好,开轿车同样可以玩得很开心之类的建议,除非你只是想在拉萨市区里面逛逛,如果要自驾车远游,无论是去纳木错还是珠峰大本营,越野车绝对是首选,藏区的山路,不少是未经铺装的砂石路面,碰上下雨,轿车基本难以胜任,而藏区小型泥石流频发,尽管冲毁道路的可能性很低,但阻挡住轿车的去路却是轻而易举的事情,如果你想玩得开心,越野车绝对是你最好的帮手。

纪律二:计算好住宿、吃饭时间

藏区不同平原,人烟稀少,出发前计算好每天的行程非常重要,在哪里吃饭、在哪里落脚都要提前计算好,否则错过了集镇就只能露宿或者赶夜路了,在高原,赶夜路是件相当危险的事情,不仅道路凶险而且很容易迷失方向。

纪律三:带上备胎等随车易损件

备胎必不可少,藏区道路上经常出现的砂石以及不少未经铺装的路面将是你爱车轮胎的最大敌人,在西藏一周,我们几乎每天都会碰见自驾车翻侧在路边的事故,不少就是轮胎爆胎车辆失控导致的,而我们的车队在一周的时间里也有两条胎“中招”,在藏区,没有备胎将是最让人头疼的事情。

注意一:汽车也有高原反应

不要以为只有人才有高原反应,汽车也有,最直接的反应就是动力减弱、刹车变软、加速时噪音加大绵软无力,车辆的控制不如我们在平原时得心应手,所以驾驶员一定要打醒精神。

注意二:小心路上的石头

在西藏开车的习惯是:如果车坏了,不是放警示牌,而是在车前后左侧摆放无数大小石头,而修完车后并将石头搬走。

注意三:小心牛羊

在藏区开车,经常会碰见牛羊横穿马路的情况,注意避让牛羊是司机的“天职”,如果不小心撞上了牛羊,后果可就严重了。

注意四:尽量不要开快车

不要迷信自己的驾驶技巧,尽量不要开快车,特别是在翻越山口时,更是要注意控制速度。

注意五:尽量不要一辆车单独出发

两三辆车一起出发,一路前行,在藏区尤其重要,藏区人烟稀少,一旦迷了路连人都看不到,更不要说找人问路了。

注意六:学会一些简单的修车技巧

在藏区,汽车出现故障一般司机都能“搞掂”,不仅让我们佩服藏区司机的水平,但高水平实际是逼出来的,在这个开一天车也看不见几个人的地方,出了故障可真是叫天天不灵,自己学会一些简单的修车技巧比如换胎,非常重要。

注意七:最好两个司机换着开

在藏区,一旦出去基本一天都在车上,对于身体随时遭受高原反应威胁的内地司机来说,开一天车是非常辛苦的,所以一辆车上最好有两人都能开车,换着开才能保障安全。

注意八:避让对方来车和后方超车

在翻越山口的时候,道路曲折而且凶险,开车得加倍小心,但藏区的司机对这些似乎已经习以为常,即使在弯道上,他们也敢超车,所以在经过弯道的时候一定要注意车速和观察对方车道和后方车辆,越线超车的情况并不少见。


更多学车资讯 请点击深圳学车 深圳驾校

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.