新年新开始 高速公路谨慎驾车

时间:2015-03-02 13:49:54  来源:  作者:

    自2013年“史上最严交规”实施以来,交通违法行为有了大幅减少,安全文明出行渐成司机朋友的上路常识。近日,网友“倔强的虾狗弹”在台州某论坛发了一篇题为《新手第一次上高速,各种恶劣情况都遇到了》的帖子,分享了其第一次上高速的经历,其中提到“高速上最快开多少”引发网友热议,一天内就登上论坛首页。

一次高速行驶经历为何变为一场大讨论?高速上超速行车,究竟是“勇气可嘉”,还是搏命之举?

高速不“高速”,被朋友称怂

2月25日,网友“倔强的虾狗弹”在帖子中写道:“买车半年多,一直都在市区斯文开车,春节高速免费也去凑了下热闹。”

第一次上高速,出发时遇到下雨、有雾,临海北那边还遇到堵车,“倔强的虾狗弹”一开始开得有点谨慎。“开着开着就发现高速是比市区、省道好开很多,到嘉兴那边,都是四车道,直接开到了120,当然130也踩过,导航一提醒超速,就怂了,马上松油门。”

回家后,他将这段经历说给朋友们听,“他们都笑我,说这辈子130算是记录了。”

“感觉超过限速遇到突发事情就很危险。”“倔强的虾狗弹”在帖中写道,并提出话题,询问其他网友“高速上最快开过多少”?

网友跟帖拼车速,更多表示“还是安全第一”

一天时间,这篇帖子就获得了30000多次阅读量和近90条回复。网友们纷纷跟帖,“秀”出自己的最高车速纪录。有些网友表示自己从未上过100公里/小时,有些则表示上过140公里/小时、180公里/小时,更有甚者表示开到时速200公里甚至240公里,“都是家常便饭。”

不过,更多网友还是比较理性,认为高速上不应攀比车速,十次车祸九次快,安全才是第一。

“开的快不一定就是技术好,没必要比较,安全第一,高速出事故再好的车、再好的技术也不一定救得了你。”网友“kingsalin”如此回复。

网友“小手小手拍拍”则说:“车速难道不是和你心跳的速度一起上升吗?你不会希望两者都骤停吧。”

高速限速均经专家设计,符合路段实际情况

目前,台州境内一共有甬台温、台金、上三和诸永这四条高速公路。由于路况不同,各路段限速不一,多在100公里/小时或以下,全线最高时速也不超过120公里。网友们所“秀”的高速行驶纪录,多半已属于超速行为。

然而,部分网友并不在意,认为路况好时不妨超过这个“最高限速”。那么,高速公路限速究竟出于何种考虑?

为此,2月28日,记者联系了台州高速交警支队二大队副队长符建。“高速路段的限速标准均由社科院专家根据路段实际情况合理设计而成,考虑了实际路况和人的反应能力等一系列复杂情况。”符建说,在山区,多隧道、多转弯等事故多发路段,限速也会较低,“我们都会在路段前方设置限速标志,提醒驾驶员注意行车安全。”

高速行车应按规定驾驶,以安全为先

自春节高速公路小型客车免费通行实施以来,高速公路客流屡创新高,今年流量同比去年增长了近14%,日均达14多万辆车次。随着流量增大,台州高速交警支队通过查看视频监控,也发现了不少超速违法行为。

“尤其是在长假末,司机为了多开快跑,容易发生超速行为。”符建说,“这些人中有一些是新手上路,也有不少老驾驶员,开车熟练,喜欢赶路。”按照新版交通法规,这些超速行为都将受到严厉处罚。

“高速超速是对自己及他人生命的不负责任,我们身边已经有许多血的教训。”符建说。为此,台州高速交警支队提醒广大司机朋友,高速驾驶须严格按照限速标志行驶,同时注意保持安全车距,以确保行车安全。

 

更多资讯请关注 深圳驾校 深圳学车

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.