私家车陪练叫好叫座不合法 属“无证驾驶”

时间:2014-12-22 16:14:37  来源:  作者:

在学府路学员练车路段,常现陪练的私家车上路。昨日下午,记者暗访发现,确实许多人自称教练,开着私家车陪学员练习,每小时收费百元左右。相关部门表示这是违法行为,将派人去查看。记者调查得知,陪练需求较大,有人提议规范陪练市场,最好让私家车陪练合法化。

  暗访

  驾证考试点门口有人“叫卖陪练”

  昨日下午,在省会友谊北大街驾考科目三考点门前,有七八位挎着包的女子,看到进出考点的学员,便会主动上前搭讪。“考到哪一科了,是否需要陪练?”,“我们的‘教练车’和考试车一模一样,并且还有专业的教练做指导。”“绕着考试路段开一圈30元,陪着练习一个小时80元,走三圈100元,大家都是这个价,挺划算的。”一位女子拦住记者热情询问,还塞给记者一张名片。

  “你们的车是驾校的车,还是私家车?”记者问。这位女子答:“车是私家车,但有副驾驶的制动系统,还有车载的电脑考试系统,和普通的教练车一模一样,并且教练也是驾校的专业教练。”

  当听到记者明天要考科目三时,这位女子诚恳地说,这段路的路况有些复杂,如果不经过专业的训练和体验,很难过关。“80元练上一个小时,课时费并不高,并且还是在考试路段上。”该女子说,他们的车正拉着一位学员在练习,马上就回来。

  随后,记者又从考点门口的其他几位女子手中,拿到了几张提供陪练的名片,对方提供的服务和价钱,与之前的女子所说的相差不多。

  体验

  车内有考试系统还有副刹车

  在友谊大街的那条考试路段上,除了考点的考试车和一些驾校的教练车在缓慢行驶外,还有不少私家车也在路上走走停停。而这些教练车模样的私家车上,副驾驶座位上都坐着人,并且这些人都时刻观察着前面的路况。

  看着一辆私家车停了下来,记者敲开车窗。车上坐着两个人,驾驶位上坐着个女子,副驾驶位置坐着一个拿着一台平板电脑的男子。听说记者想找陪练在考试路段开上一圈,这位男子爽快答应了,并让车上女子先坐到了后排,“我等会儿再教你,先让他练一圈,很快的。”

  记者上车前询问,一旦上路出了事故怎么办?该男子说,出了事跟学员没关系,“我们承担全部责任。”

  随后,记者以30元走一圈儿的价格成交。上车后发现,这辆车和其他的私家车一样,只是副驾驶位的下方装着一个刹车,并且还有一根线,连着一个车载的平板电脑,电脑上是一套科目三考试的内容。

  根据系统发出的提示音,记者变换灯光,然后起步出发,但车还没有开出去几米,便被副驾驶上的男子叫停了。“你从灯光到起步的操作中,存在很多错误,这么练肯定过不了。”该男子说,科目三的考试中都是一些规范性的操作,必须严格按照操作来,“你最好先去考点参加一次模拟考,然后我再手把手教你整个过程怎么操作,只有这样才有可能过。”

  追因

  私家车陪练价格相对较低需求大

  在驾校有一定课时,学员们为何“开小灶”呢?记者与几名学员交谈得知,私家车陪练的需求还是很大的。

  一位女学员刚从一辆私家车上下来,记者走过去向她询问,她很激动地说:“今天学到了很多,这钱没白花,我坚信我一定能过!”这位学员介绍,虽然在驾校有课时,但她学得并不好,再过几天就考试了,她很着急,便过来“开小灶”。她说,相对于课时费和考试模拟费,私家车陪练80元一小时十分划算,而且车型和车内的设置都和考试车一样,“也许是交了钱吧,私家车教练教得很认真,而且针对性十分强。”

  另外还有一位学员介绍,他在驾校练习,教练都是板着脸,“而私家车教练和颜悦色的,很受用!”还有学员说,私家车教练很多都是教练出身,懂得考试的技巧,所以大家都来学了。

  在现场,路边站着很多学员,他们都在寻找能陪练的私家车。而在网络上,记者查询发现,寻找陪练的网友比比皆是。如“陪练一点通”网站,有许多人通过它找私人陪练,价格以五六十元为多。网站上的“招募帖”人气十分旺。看来“开小灶”的数量很大,陪练市场也是需求极高。

  不过谈到安全问题,多数学员表示“没那么容易出事”,也有一部分人表示,既然给了私家车教练钱了,出了事当然就由私家车教练承担。

  说法

  找私家车陪练的学员属“无证驾驶”

  对于此事,市交管局相关部门工作人员表示,驾校的教练车,是为驾校学员提供实际操作的车辆,因其具有明显的外观标识、在规定的线路教学以及在专业教练的陪同下使用,在安全上具有一定的保障。但提供陪练的私家车并不是特殊车辆,学员驾驶这样的车练习,实际上是一种无证驾驶行为,很危险,而且不允许。

  据了解,在学员练车路段,也常有交警去执法,但私家车陪练与交警打游击,所以执法起来有一定难度。

  昨日,记者就私家车为学员提供陪练一事询问了市运管处。工作人员说,非驾校的正规教练车,为无证学员提供驾驶培训的,都属于违法行为。“私家车并不属于教练车,是绝对不允许为无证学员提供驾驶培训服务的。”该工作人员说,他们接到举报后会第一时间安排执法人员前往现场查处。

  观点

  陪练私家车出现事故学员最“受伤”

  对于此事,河北盈华律师事务所律师王亚琼认为,如果学员使用驾校或相关部门的正规教练车,因非故意原因造成交通事故和人身伤害的,应当由驾校或相关部门承担相应的事故责任。因为学员与驾校或相关部门是培训服务合同关系。但如果学员使用非正规的教练车,本质上就是无证驾驶,一旦在驾驶过程中出现交通事故和人身伤害,由作为驾驶员的学员承担相应的责任。如果学员想要向车主(陪驾的教练)追究责任和索要赔偿,很可能因为他们之间形成的服务合同内容违法而得不到法律支持。总之,学员使用私家车练车,一旦出现交通事故,“受伤”的是学员。所以建议广大学员,练车要选择正规的教练车。

  据公安部交通管理局官方微博日前发出的消息,公安部副部长黄明表示,将推动机动车驾驶人培训考试改革,把考试场建设成为公开透明的阳光场,把车管所建设成为便民利民的窗口。不少媒体纷纷将此解读为驾考或将实现“自学自考”。

  对此,有社会学者认为,到那时私家车陪练需求将会更大,那么就得考虑如何规范陪练市场,让私家车陪练走向合法化。

 

更多资讯 请关注深圳驾校 深圳学车

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.