广州市政协常委批驾照年审 期待公安部发文整改

时间:2014-10-10 13:59:27  来源:  作者:

    信用卡快过期了,银行会提前通知你,并把新卡寄来,这就是服务;但驾照过期了被注销,不但没人提醒你,上路还会被罚款,这就是官僚主义。交警部门应该在驾照到期前,主动以短信或电话方式通知驾驶员,并主动将符合条件的驾驶员的新证制作好并邮寄上门。

——— 广州市政协常委曹志伟

    “信用卡快过期了,银行会提前通知你,并把新卡寄来,这就是服务;但驾照过期了被注销,不但没人提醒你,上路还会被罚款,这就是官僚主义。”昨日,广州市政协常委曹志伟如此形容机动车驾驶证管理中存在的问题。

    今年8月,曹志伟以个人亲身经历为例,向公安部部长郭声琨“越级”寄信,就驾驶证管理提出建议,希望简化驾照办理及年审流程,并转变服务意识。没想到,公安部将他的建议转发给全国各地交警部门。昨日,广州交警支队及车管所相关负责人主动约见曹志伟,表示年内将进行变革。

“驾照到期或注销前 从未收到交警提醒”

    今年6月,曹志伟在办理银行贷款手续时,经银行工作人员提醒,发现其驾驶证已于6月1日过期3年。后来,他向交警部门查询得知驾照已被“悄无声息”地注销了。根据相关规定,他现在若驾驶上路被抓,重则罚款并处拘留15天。“我现在只能重新报名、轮候考试。”他无奈地说。

    曹志伟说,他平时忙于各类事务,车并不经常开,多年来几乎没有任何违章和被处罚,因此极少翻看驾照,导致错过年审时间,“像我这样的情况大有人在,然而我们的驾照在到期或者被注销前,却从来没有收到交警部门的提醒”。

    他认为,目前交警部门的思想仍然停留在“要群众办证”的阶段,服务意识不到位。事实上,根据新交规,驾驶证6年一审,每年均未记满12分的,可换发10年有效期的驾驶证,10年内仍每年均未记满12分的,就可换发长期有效的驾驶证,“这些规定,均没有看到交警部门主动向车主宣传”。

“从‘要群众办证’转变成‘为群众办证’”

    曹志伟认为,应当让社会投资机构参与开展驾照考试,缓解考试场地不足和轮候时间过长的问题。比如,由社会机构投资提供考试场地并购买指定设备,交通管理部门有偿使用,并在考试时委派有资质的考官前往负责考核或监考。

    他甚至认为,驾照年审并非必要。目前审验目的有二:一是检查驾驶员身体状况,以减少因其健康状况而发生交通事故;二是对交通违法情况予以定期处理。前者交通部门应退出,不能指定惟一一家机构,而应接纳各种社会医疗机构的有效体检。后者是为了惩罚一部分人,而麻烦了所有人。

    他建议,交警部门应该在驾照到期前,主动以短信或电话方式通知驾驶员,并主动将符合条件的驾驶员的新证制作好并邮寄上门,“思想上要从‘要群众办证’转变成‘为群众办证’。”

昨日,广州市交警支队及车管所相关负责人与曹志伟见面沟通。该负责人表示,驾照管理及年审服务将在年内变革。

对话

“我之所以越级提建议是防部门以上位法推搪”

南都:交警部门今天有没有透露,驾照管理及年审服务变革的难点是什么?

曹志伟:最难的是信息共享,建立大数据库,合并系统。我们发现,现在不但部门与部门之间有信息壁垒,同一个部门里面,比如公安局的系统之间也有信息壁垒。比如,交警查我的住址,显示的是1991年的内容,但其实公安的居民信息系统就有我最新的住址。

南都:信息系统的合并,广州可以先试先行吗?

曹志伟:不行,要上面先搞。这也是我直接寄信给公安部部长的初衷。现在,公安部主动转发了我的建议,证明是有改革的决心的。

南都:一个地方的政协委员,将建议直接就递给公安部,会不会被说“越级”提意见?

曹志伟:很多人说,地方的政协委员,应该提一些是地方可以解决的建议。但我翻查过政协的相关章程,并没有这样的说法。我之所以越级提建议,是在我这几年的多次建议中,常常被部门以“上位法”限制来推搪,甚至有部门说“上面不愿意改,我们改不了”。

南都:所以,你要试一试直接向中央的部委提意见?

曹志伟:是的。事实证明,上面并非不愿意改革,恰恰相反。只不过需要我们各个地方的部门将老百姓真实的情况和建议提交上去。我不排除继续尝试,比如将对公积金等政策的建议,直接向住建部提出。

采写:南都记者 李晓瑛 实习生 游子煜

关于转发广州市政协常委曹志伟同志致郭声琨部长一封信的通知

各省、自治区、直辖市公安厅、局交通管理局、处:

近日,广州市政协常委曹志伟同志致信郭声琨部长,反映驾驶证申领和管理工作中存在的考试积压、指定驾驶人体检机构和驾驶证审验、换证告知不到位等问题,并提出工作建议。曹志伟同志反映的问题在全国具有一定的普遍性。现将其来信转发给你们,希望各地认真研读,对照问题自查自纠,举一反三,严格落实《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)和《机动车驾驶证业务工作规范》等规定,对发现的问题要迅速予以整改;要进一步加强和改进管理服务措施,提高便民利民服务质量水平。

 

更多资讯请关注 深圳驾校 深圳学车

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.