谷歌无人驾驶技术 需五年后才能运用

时间:2015-03-03 11:47:23  来源:  作者:

    据英国媒体报道,谷歌在2010年展示的无人驾驶技术激发了汽车行业的更广泛兴趣,如今则制定了更为远大的目标。谷歌铁了心要进行这场要么赚得盆满钵满,要么输得精光的豪赌。

    传统汽车厂商近期陆续展示最新自动驾驶实验,它们希望人类驾驶向自动驾驶的变迁是一个稳步发展的过程。但这种渐进式改善不符合谷歌的作风。因为,谷歌财力雄厚,能够投资着眼未来的项目,汽车制造商则更希望受益于具备自动驾驶技术最新进展的汽车带来的超额利润。

    谷歌无人驾驶汽车项目主管厄姆森称,团队的使命是通过彻底改变移动性来改善人们的生活。卡内基梅隆大学教授拉杰库马尔表示看好这一计划,但他预言谷歌的无人驾驶汽车技术至少还需五年才能投入实际应用,因此汽车厂商正开发的驾驶辅助技术是必要的垫脚石。

    厄姆森曾任教于卡内基梅隆大学机器人研究院,他对这种技术持赞赏态度,但也委婉地表示汽车厂商志向有限,质疑其是否真的有能力从驾驶辅助技术转向全自动驾驶技术。

    厄姆森称,汽车搭载的传感器的成本已稳步下降。汽车顶上由激光控制的传感器最初的单价为7.5万美元,但要在车顶上装激光传感器离量产还有很大距离。拉杰库马尔教授估计,三年内,谷歌将能够把其无人驾驶技术的成本降低到每辆汽车1万至1.5万美元,这将有助于其技术进入主流市场。

    谷歌能否将其大胆尝试转化为商业上的成功,还将极大地取决于能否找到一种商业模式,同时满足无人驾驶汽车的成本结构和设计用途。此外,谷歌还需要在汽车业中找到合作者来构建这一模式,但目前还没有一家车企同意合作。

    厄姆森认为,走向市场的可能途径很多,可以将技术卖给汽车制造商,或者组建一支由谷歌经营的出租车队。拉杰库马尔教授等更加谨慎的专家则认为,还需要花费许多年时间,才能排除一切需要排除的技术障碍,届时让无人驾驶汽车到公共道路上行驶才是安全的。

    谷歌对其无人驾驶汽车充满信心,在底层技术方面已经取得很大进展。其无人驾驶汽车用旋转的“激光雷达”构建汽车周围环境的图像,激光雷达每秒采集150个读数。轮毂和汽车内部的传感器以及格栅处雷达采集的信息,也被输入到车上的处理器。软件可根据这些信息为车辆选择安全的行驶速度和路线。

    被谷歌用于改善无人驾驶汽车底层算法的机器学习技术,目前已经逐渐显现出人类行为特征,对此厄姆森表示,无人驾驶汽车的语义理解能力大大增强,它能够估计道路上其他驾驶者的意图,预测他们的行为,并据此做出反应。

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.