探路车险费改 河北试点汽车维修价格评价

时间:2014-08-22 14:47:03  来源:  作者:

  今年4月,中保协、中汽协联合发布“零整比“报告,揭示了汽车维修暴利和配件市场高度垄断的现状。即将开启的车险费率市场化改革,必将改变车险的定价方式,统一化的车险数据标准不仅有利于打破零配件价格垄断的格局,也让车险定损更加容易。

  车险数据标准化非一日之功,却无碍地方性的有益尝试。记者获悉,河北保险行业协会正在开展汽车维修企业维修价格试评。方案为:采取“穷举法“收集沧州市2013年度全部事故车辆易损件维修价格信息,并对同类车型平均维修价格按照升序(或降序)排序发布汽车维修企业名称。

  河北开展维修价格评价试点

  一辆进口车的后保险杠市场价约2000元,但在4S店售价近5000元。

  汽车维修企业维修价格与车险消费者权益、产险公司经营密切相关。目前我国汽车维修市场存在着市场结构不优、竞争不充分,市场消费不透明、不诚信等问题,导致了汽车维修过程中各种各样的纠纷。

  在中保协、中汽协联合发布“零整比“报告之后,针对汽车维修价格数据标准化还有地方性的探索。据悉,河北省保险行业协会首选沧州作为试点地区,了解二类及以上汽车维修企业(含4S店)维修价格水平,为保险消费者、保险企业遴选合作汽车维修企业提供数据参考。

  在车险无忧CEO帅勇看来,车险费改对行业数据提出更高的需求,目前对全行业来说均处在探索期,河北开展的地方性汽车维修价格评价试点是有价值的。

  记者在河北省保险行业协会官网看到,“行业车险信息共享“模块中设立“汽车维修企业维修评价“子模块,收集沧州市2013年度全部事故车辆易损件维修价格信息,对数据严格审核并进行标准化处理。通过车辆品牌、品牌车系、配件名称等,建立网络数据库,为受众提供多维度读取维修企业维修价格的条件。

  此次试评工作共收集沧州市2013年度车辆维修信息1.6万余条,数据字段40余万个。帅勇表示,“数据库中包含的信息越多,对评估工作开展的价值也就更大。“

  由于汽车零部件价格存在地区差异,一位大型保险公司车险理赔部负责人认为,对于河北先行开展地方性试点是有意义的。他解释称,零部件价格受到物流等因素影响,比如奥迪的零部件在偏远地区的价格一般要高于生产地长春。此外,汽车零部件价格还受到消费群体的竞争性影响,如进口车辆在广州的零部件价格要低于议价能力较弱的北方城市;此外,汽车零部件集散地价格更为合理,如供应商和生产商较为集中的华东地区。

  标准化尝试有益打破价格垄断

  上述保险公司人士告诉记者,保险行业汽车定损主要包括:零配件价格、工时费用和管理费用。国内的汽车零配件来源于汽车品牌经销商和汽车供应商,垄断导致4S店提供的零配件价格水平高于直销。目前国内尚没有形成规范化的行业标准,但汽车维修价格统一化是必然趋势,有利于行业的健康发展。

                         更多资讯请关注  深圳学车 深圳驾校

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.