正确认识刹车

时间:2017-03-22 10:12:51  来源:www.carshow.com.cn  作者:深圳驾校

 timg (6).jpg

  刹车控制得宜,乘客坐车会感到安稳舒适。若常有急刹的情形会让坐车者心惊胆跳,甚至生命会产生危险。

  从踩刹车踏板到开始有刹车作用这一段行程为自由间隙,此时没有刹车作用,但车辆还在继续行驶。

  踏板没有自由间隙,易紧急刹车造成车辆追撞危险!刹车产生作用到车辆完全停车的距离为刹车距离。汽车驾驶人於行进间发现任何状况时所采取的因应措施,其反应时间内车辆所行驶之距离(从放掉油门脚踩刹车到车辆完全停止之间,车辆行驶的距离)为反应距离。

  後车跟随前车时车子开的愈快,刹停的距离愈长,反应距离愈长,所以最小安全跟车距离须大於停车距离。适当的跟车距离,因为有足够的反应时间与空间,可以防止肇事。车辆行驶速度愈快,所产生刹车力愈大才能使车辆减速,即踏板踩深不可踩到底,否则会造成紧急刹车发生追撞危险。踏板踩的深浅,需依车速来决定,深圳学车的朋友要多多练习才会熟悉操控。

  下坡路段长使用刹车(因来令片与刹车鼓磨擦会产生高温刹车力量变差,间接刹车油管内刹车油的温度在昇高,油管易产生气泡(空气)影响刹车性能。

  长时间使用刹车系统感觉到刹车性能变差,最好把车辆停於路边使刹车系统自然冷却,不可用水泼洒。机件会因热涨冷缩损坏,需要花费更多修车费用。

  当车辆高速行驶,又查觉到前方路段有障碍物时,可能因紧急刹车会有追撞情形发生的可能性,可利用二脚刹车。

  所谓二脚刹车:不是利用二只脚踩刹车,而是踩二次刹车踏板。即第一次踩下刹车後就放掉,连续再踩第二次刹车踏板。此原理为:第一次踩刹车时,刹车力有5公斤的力量,当放掉踩第二次踏板时,第一次会有残压留於油管内(剩有3公斤的油压)它不会马上消失而没有油压。当踩第二次时,有 五公斤 力量在加上第一次的残压(共有 八公斤 的油压)刹车力量变大较易刹停车辆。油管承受油压有安全系数,故油管不会马上爆裂。

  分享更多驾驶技巧、礼仪请关注深圳驾校排名第一的卡尔迅驾校官网

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.