驾驶员在开车时的视距差

时间:2017-03-13 11:40:30  来源:www.carshow.com.cn  作者:深圳驾校

    何为视距? 即是驾驶人「视线可视的距离」。

 举例说: 在内侧左转车辆,若第一辆车为大型车辆在路口礼让直行车时,后方也会同时有数量车在等待。而此时当对向的直行车辆以为後方的车子也会礼让直行车,所以在通过路口时,也无法看见其大型车後方的车辆 (视距差),於是在大型车左转过後,便加速往前行驶。而这时後在大型车後方的车辆也因为视线被大型车阻碍,加上也没有再正确判断对向是否还有直行车在加速前进,当彼此发现对方的车辆时已经产生对撞的事故了。这样的事故发生是非常频繁的,主要是驾驶人的视线被阻碍及未养成良好的路权观念。再次叮咛,虽然直行车拥有最优先行驶的路权,但仍须养成行经路口时还是适当的减缓车速并查看路口的车辆,您的视线还是要保留可清楚看见双向的车道为主。
 还有另外一个说明,也是因为「视距」而产生了阻碍。由其在巷弄或没有红绿灯的路口,我们都无法判断左右是否有来车,因此在行经这样的路口时应该"试踩煞车" 转头查看左右方是否也有行驶到该路口的车辆,如果您只是放油门而未踩煞车其实是不够减慢车速的。
 另外在「跟车」的视距上,也容易因为前方是大型车,而在视线上产生了阻碍,无法判断大型车前方车辆的跟车距离。这时後我们与前方大型车就必须稍微拉长跟车距离了,避免前方大型车突然紧急煞车让我们来不及保持车距而撞上。相信我解释了驾驶人的「视距差」,您们应该也很容易可以了解的。希望在往後的行驶路上,都可以保有这样的驾驶观念,可以给自己与其它人带来更多的安全保障。
    分享更多驾驶技巧、礼仪请关注深圳驾校排名靠前的深圳卡尔迅驾校官网 

    地址:深圳市南山区华侨城创意文化园A2栋一楼 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.