卡尔迅驾驶模拟器及智能教学机器人首发亮相

时间:2020-09-22 15:22:29  来源:  作者:

 9月18日上午,卡尔迅科技有限公司(下称:卡尔迅)在深圳市南山科技园举行了以“新技术•助力驾培企业”为主题的新品发布会,卡尔迅自主研发的第二代学车驾驶模拟器以及智能教学机器人首次向公众亮相。这也意味着,新型驾校时代已经到来,人们在闹市、写字楼里就能学习驾驶技术。

全省首家智能驾驶馆生意火爆

早在2020年春节前后,卡尔迅Ai智能驾驶馆在梅林开业。作为全省首家人工智能驾驶馆,学员只需要坐在模拟器上,看着眼前的大屏模拟路面,听着耳机里的语音指示,就能轻松学车。疫情之下,卡尔迅驾驶馆相比传统驾校同行,生意可谓逆流勇进,“我们平时早上8点开馆,到晚上10点闭馆,来练车的人都是爆满的。”深圳卡尔迅驾校的相关负责人告诉记者。

在当天的新品发布会上,卡尔迅科技有限公司首席技术官王路介绍说,他们在第二代产品上做了很多技术上的更新,如在整个产品的代入感上,做到让市民待在优美的室内环境里,就能切身体会到真实的学车场景,更逼真地模拟学车体验。他们也将更多人工智能的技术运用到第二代产品里,让学员可以更加直观地去感受现代科技赋能驾培行业所带来的改变,从而提升用户的体验。

多重人工智能技术,模拟真实驾驶体验

卡尔迅的模拟器里运用了多项技术,以实现模拟驾驶器真实、舒适的教学体验,如视觉算法、Ai语音合成、模拟实车引擎算法等。“我们通过现有先进技术采集真实考场及道路环境情况,再通过人工智能算法将环境还原于Ai模拟器,1:1还原真实的考试和训练场景。学员坐在Ai模拟器上,就能实现考场项目及道路驾驶的练习。”卡尔迅驾驶馆馆长魏文博介绍道。

值得一提的是,学员在操作的时候,可以真实感受车在发动时的真实路感反馈,如车的震动,并通过3D视觉界面交互感受在驾驶过程中的复杂路况。

此外,Ai模拟器还运用大数据智能算法,对学员练习过程中的行为数据进行采集,继而对驾驶过程中出错概率较高的环节进行分析,随后针对性地给出培训方案,形成统一的教学方法,帮助学生提升操作的正确率。

学员还可搭配Ai驾驶馆SaaS小程序,获取每次练习后的学习记录,了解自身不足。教练通过小程序,亦可根据每个学员的学习记录制定相应的教学计划及考试安排。

模拟器搭配真车学习,通过率提升30%

据了解,通过科目一考试的新手,一般情况下经过8-10个小时的模拟器学习,以及6-8个小时的真车实操,就能达到科目二考试要求。考取科目三的学习过程与科目二类似,先在模拟机上学习6-8小时,再开实车4-6小时,便能参加考试。卡尔迅负责人介绍说,比起全程使用真车学车的学员,使用了模拟器的学员考试通过率提升了30%。其中一个主要原因在于,传统学车常常因为学车时间不足,中途更换教练导致教学模式不一致,学员考试通过难度加大,而采用模拟器学习,则更能保证充足的训练时间,且内置教学系统能确保教学简练准确,学员坐上模拟器,耳机上会有真人教学语音指导操作,对教练的个人依赖程度大幅降低。

驾驶馆模式缓解驾培行业现存矛盾

深圳市交通运输局相关负责人表示,在传统驾培行业里,“模拟器”的概念早就有了,但多数仍处于非常原始的水平,如还带有鼠标、键盘等。而今天看到的新一代产品,体验感更好,也比较受到学员认可。“卡尔迅作为深圳本土的一家企业,能够自主研发出这样的产品,且受到市场的欢迎,我们非常乐见其成。”该负责人表示,希望本土会有更多的驾培企业实现转型,“深圳地少、租金贵,模拟器会是行业发展的必然方向。”

根据相关规定,在深圳市开设教练场,场地须满足3000平方米的大小,但在深圳原关内地区找到一个3000平米的场地,并将其平整做成教练场长期使用,难度非常大。因此,在罗湖、福田、南山等人员集中的地方,学车的车场几乎很难看到,人们学车的需求也难以满足。而有了这类模拟器,“大家可以下班后,或者是中午午休的时候过来学两个小时。”深圳市交通运输局相关负责人对该类驾驶馆的模式给予了肯定,“所以我们也鼓励并希望引导行业往这个方向发展,因为深圳土地的局限性摆在那里。”

当天发布的智能教学机器人也受到肯定。该产品运用智能教学语音和高精度GPS芯片等技术,解决了传统实车教学的场地预览和场地局限性问题,同时标准化教学也大幅提高了教练的教学效率和培训质量。

名称:深圳市卡尔迅互联网科技有限公司  招商电话:田宁13825218043 张总18666621771

地址:广东省深圳市南山区科兴科学园 A1栋 101   卡尔迅学车电话:15918478357

    地址:深圳市南山区科苑路15号科兴科学园A4单元403 电话:0755-86100000 Copyright 2002-2010 Carshow.com.cn All right reserved.